Праздники.

В детстве я больше всего любила праздновать Новый Год. Конечно, праздники 7 ноября и 1мая я тоже очень любила, но Новый Год был вне конкуренции. Сама атмосфера в предпраздничном посёлке настраивала на весёлый лад.

Подготовка к празднованию Нового Года у нас в доме начиналась с установки ёлки. Вернее с её сборки. На табуретку ставился ствол с выпиленными в нём отверстиями, затем приносилась куча стланиковых веток. Это всё где-то покупалось.Сначала ветки оттаивали и начинали пахнуть на весь дом. Затем в отверстия в стволе вставлялись, иногда вкручивались, эти оттаявшие и пахучие ветки стланика. Уже в этих хлопотах с установкой ёлки был праздник. Ёлка всегда получалась очень стройной и красивой. Затем наступал час украшения ёлки. Игрушки хранились в картонном ящике, их было очень много, они были удивительно разнообразны. Очень мне нравились игрушки из матового стекла: деды морозы, огурцы всякие, шишки. Битые игрушки не выбрасывались. Они ждали своего часа. И вот ёлка наряжена.

Настало время подготовки к утренникам. Главное в этой подготовке было – сделать корону для меня и сестры. И этим занимался папа. Мне кажется, что для него это было не меньшим удовольствием, чем для нас с сестрой. А может и большим. Надо было видеть, как он делал эти короны.

Сначала выбирался плотный картон, из него выкраивалась корона( в форме кокошника). К ней прилаживалась резинка, чтобы корона держалась на голове. Потом папа брал вату, мазал картон клеем и обтягивал по клею корону ватой. Получался такой красивый белый кокошник. Затем наступало время творчества! Мы с папой превращали битые игрушки в мелкий цветной сверкающий порошок и на белой вате с помощью клея и этого порошка выкладывали потрясающие узоры. Фантазия работала вовсю. Крупные осколки игрушек тоже шли в дело. Они становились центром какого-либо узора. Шли в ход и мелкие бусинки. А как-то, в одну из последних наших сеймчанских зим, к кокошникам родители придумали сделать нам сарафаны в русском стиле. И отделали эти сарафаны теми-же битыми игрушками. Я была в восторге от такого костюма!

Но это - садиковские и школьные утренники. А ведь было ещё празднование в нашем клубе. Так мы называли Дом культуры. Туда тоже готовились. Я помню как папа сделал сестре костюм, а к нему головной убор – красную ракету. И на конкурсе костюмов эта ракета получила приз в виде шкатулки.

Подготовка к праздничному столу у нас дома начиналась с лепки пельменей. Лепили вместе с соседями и теми, кто собирался вместе с нами праздновать Новый Год. Пельменей лепили очень много, чтобы хватило на все празлничные дни. До сих пор мне кажется, что праздник без пельменей – это не праздник. Новый Год всегда встречали с друзьями семьи, с соседями. А потом каникулы.

А там, глядишь, уже празднование дней рождения сестры и её друзей на носу. Начиналось это повальное празднование в феврале. Почему так помнятся эти дни рождения? Да потому, что почти у всех были в семье младшие сестры или братья. Нас, младших, часто называли «хвостами». А почему? Да потому, что мы считали своим долгом, своей обязанностью идти со своими старшими в гости. И ни протесты старших, ни уговоры родителей не помогали. Мы просто шли и участвовали в праздновании. Поэтому я помню дни рождения друзей детства сестры не хуже, чем она. День рождения моей сестры в конце февраля завершал зимний праздничный период.

Наступала весна. В школе начинали готовится к весенним праздникам. К празднованию 1 Мая ученики в школе делали из цветной бумаги и тальника ветки цветущей яблони и сирени. С ними мы потом шли на демонстрацию. Наша школьная колонна и на майские праздники, и на 7 ноября выглядела образцово! Раиса Михайловна Иванова, наша учительница физкультуры, нас муштровала так, что мы шли в колонне не хуже кремлёвских курсантов. Я ещё долго после переезда на «материк» с презрением смотрела на то, как брели в колонне «материковские» школьники и называла их «баранами в стаде». То ли дело наша сеймчанская школьная «коробочка»! Шли в ногу, как гвардейцы!

На демонстрациях мне больше всего нравилась колонна аэропорта. Она была самой интересной, обязательно какой-нибудь авиационный макет на машине впереди колонны. Оркестр.

Свой день рождения я отмечать не очень любила. Он у меня летом. И почти все мои подружки летом уезжали или я уезжала. Свой последний сеймчанский день рождения я отметила 7 июня 1972 года. Наша семья готовилась к отъезду из Сеймчана навсегда. Накануне дня рождения меня выписали из больницы, дома уже было пусто и голо, все вещи упакованы. Ощущения праздника, конечно, не было. Было грустно. Я очень не хотела уезжать. Последнюю ночь перед отъездом я провела у Ивановых, друзей родителей. Раиса Михайловна забрала меня, так как дома спать уже было не на чем.

А 10 июня 1972 года меня увезли из родного Сеймчана.






Hosted by uCoz