Заготовки на зиму в Сеймчане

Наступление осени для меня имело весьма выразительную примету. Это – заготовки на всю нашу длинную-предлинную зиму.

В нашем доме, кроме открытой деревянной террасы по фасаду, были в каждой из двух половин закрытые веранды. Зимой там было холодно. У нас, именно на такой веранде, хранились запасы на зиму: стояла бочка квашеной капусты, большой короб с замороженной брусникой. Её было столько, что хватало на всю зиму. Да, ещё был погреб. Вход в него был прямо на кухне, в полу находился люк погреба. Там хранились банки с маринованными грибами.

А начинались эти заготовки с засолки капусты. Это было событие в семье! Огромная бочка мылась, запаривалась. Потом решался вопрос о шинковке. Нужна была большая. Её брали у кого-то, не у всех можно было найти большую шинковку. Поэтому надо было дождаться очереди. И вот всё подготовлено. Помню, возвращаюсь из школы. Смотрю, а окно кухни завалено всё капустными кочанами, так как кухонный стол стоял прямо под окном. Значит, сегодня мы будем солить капусту. Ура!!! Для меня это - праздник. Я обязательно участвовала в таком важном деле. Главный помощник отца и «арбитр». «Хватит соли или добавить, положить или нет в капусту бруснику, сколько нашинковать морковки?» - эти очень важные вопросы мы с отцом решали вместе, но моё слово было решающим. Капуста, надо сказать, получалась на «пять с плюсом».

Сеймчанские грибы

Грибы. Ну у кого в Сеймчане не было этих вкуснейших маринованных маслят? У всех были, почти в каждом доме.

Последнюю осень перед отъездом, а это была осень 1971 года, я помню особенно хорошо. Этот год был особенно урожайным на грибы. Или просто мы подальше в тайгу забрались? Точно не знаю. Дядя Лёша Блинов, наш сосед, повёз всю нашу большую компанию на своём ГАЗике – на том, которым он возил кинофильмы – далеко в тайгу. Разбрелись все в разные стороны, но всё-таки держались неподалёку. Немного побаивались: как-то папа съездил по грибы с товарищами, а потом рассказывал, что на привале на них с лиственницы рысь смотрела. Они сели перекусить, а она сверху на лиственнице сидит и смотрит.

Я с мамой вышла на полянку, а там … В общем, была у нас корзина ведра на три-четыре, вот на этой полянке мы с мамой её и наполнили. А вечером, после поездки, пришлось эти грибы чистить!!! Зато грибов намариновали – весь подвал был в банках.

Голубика

Поездки за брусникой – это тоже был праздник! Запах тайги, а под ногами пружинит сплошной брусничный ковёр. Листики брусники маленькие, кожистые, блестящие. Сопки красные от брусники. Трудно удержаться, чтобы тут же не начать её есть. Так обычно я и поступала. Набьёшь полный рот, а потом уже начинаешь собирать.

На зиму бруснику мы обычно морозили. У нас на веранде стоял огромный короб. Фанерный. И весь этот короб заполняли мороженой брусникой. Иногда из брусники варили варенье, но редко. Как-то это было не принято.

Ещё делали вареники с брусникой. Мама добавляла чуть-чуть крахмала в вареник и в нём после варки получалась такая субстанция, такой кисельчик, который не растекался. И всю зиму варили брусничный морс. Это был дежурный напиток почти в каждом Сеймчанском доме. Как же его не хватает, когда уезжаешь жить в более тёплые края!

Брусника

Голубику пересыпали сахаром и хранили в таком виде. Аромат голубики – тонкий, неуловимый. Ни одна ягода на «материке» не может сравниться с голубикой. А какие жареные пирожки с голубикой!

Да, я ещё ничего не сказала о смородине. Это, конечно, не вполне смородина, она не пахнет. Но какая вкусная! И размерами впечатляла – с мелкую вишню. Мы её перекручивали с сахаром. И тоже в таком количестве, что хватало на всю зиму.

Сеймчанская черёмуха

Я уже не говорю о черёмухе. Эту ягоду не все любят. Но по весне весь Сеймчан был залит запахом цветущей черёмухи. И любителям черёмуховых пирогов вполне её хватало.

Главным в этих поездках в тайгу было, конечно, не заготовка «даров природы». Главное – это удовольствие от самой поездки, кипячения чая на костре, общения с родителями и друзьями, радости от находки полянки с ягодой или грибами, мимо которой все прошли, а ты заметила. Родная природа дарила много радости.

Можно о нашей прекрасной природе говорить долго. И о подснежниках, цветущих в тайге прямо на окраине посёлка, и о нашей Сеймчанке, куда все ходили на пикники. О хариусе, принесённом отцом с рыбалки. Правда было это, наверное, всего пару раз. О тенистых тополях, растущих вдоль родной улицы. О шикарных густых зарослях шиповника вдоль тротуаров, во время цветения просто облитых цветами. Нигде не приходилось потом видеть такого шиповника.

Природа моей родины на удивление богата, по-своему, по-северному. Это знают все северяне. И часто удивляются те, кто никогда не был в моих родных краях, рассказам о богатстве северной природы. Всё у меня на родине есть. И ягоды, и грибы, и капуста растёт, и картошка, и морковка, и турнепс. И деревья, и цветы.

И зря говорят о скудости северной природы. Она богата и прекрасна.


Фото для этой страницы взяты с сайта http://lena-kolyma.narod.ru и http://seymchan.ru




Hosted by uCoz