МАГАДАН, 5 марта 2011
По данным Геофизической службы РАН, на территории Магаданской области 03.03.2011 г. в 13.05 (хбр) сейсмостанцией г. Магадан было зарегистрировано землетрясение глубиной 28 км с магнитудой 4 балла.
По сообщению оперативного дежурного Главного управления МЧС России по Магаданской области, данное землетрясение на территории области не ощущалось. Жертв и разрушений нет.
Сеймчану выделили деньги на оптимизацию тепловых сетей. Кредит для покупки техники получила и горная компания "Конго"МАГАДАН, 10 марта 2011
Соответствующие распоряжения подписал губернатор области Николай ДУДОВ. Документ предусматривает выделение администрации муниципального образования "посёлок Сеймчан" 5 млн. рублей из средств внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны.
Деньги предназначены для проведения работ по оптимизации тепловых сетей и приобретение оборудования и материалов для пос. Сеймчан, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба администрации региона.
Компания ООО "Конго" получает целевой заём в размере 20 млн. рублей из средств внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны для приобретения землеройной техники. Кредит предоставлен на срочной и платной основе под залог ликвидного имущества компании со сроком возврата до 25 декабря 2011 года.
В районах Магаданской области усиливают меры антитеррористической безопасности. В аэропорту "Сеймчан" установят металлодетекторыМАГАДАН, 23 марта 2011
Мероприятия по обеспечению охраны аэропорта "Сеймчан" рассмотрели в областной администрации. Здесь приняли решение оказать поддержку поселку с одноименным названием, чтобы обеспечить антитеррористическую защиту и авиационную безопасность территории аэропорта, - сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе администрации региона.
Соответствующее постановление разработано на основании правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры, утвержденными постановлением Правительства РФ 1 февраля этого года.
Начальник областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Сергей ВОЛОБУЕВ сообщил, что ОГУ "Аэропорт "Сеймчан" окажут финансовую поддержку для проведения мероприятий по охране аэропорта.
Для антитеррористической защищенности аэропорт снабдят металлодетекторами, приобретут и установят специальное современное оборудование для ведения видеонаблюдения.
Из средств областного бюджета на эти цели выделят около 400 тысяч рублей.
Магаданское крестьянско-фермерском хозяйство откроет мини-зоопарк.МАГАДАН, 25 марта 2011
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Эвелина» ожидается пополнение, 31-го марта из Эвенска привезут оленей - самца и двух самок.
Новое направление в работе КФХ «Эвелина» - открытие мини-зоопарка в Магадане.
Мэрия уже выделила на это деньги. Уже в этом году горожане смогут посмотреть на лису, оленей, пони и других животных, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на телеканал МТК-Видео.
По мнению главы крестьянско-фермерского хозяйства открытие такого манежа необходимо, прежде всего, для детей: увидеть многих животных не только на картинках, но и вживую. Упор в этом году делают на мед.
В «Эвелине» занялись пчеловодством, так что скоро на магаданских прилавках появится местный мед.
Колымские энергетики отключат свет в своих домах на один час. Коллектив ОАО "Магаданэнерго" поддержал инициативу Всемирного фонда дикой природы (WWF)МАГАДАН, 25 марта 2011
26 марта сотрудники ОАО "Магаданэнерго" ограничат энергопотребление в своих домах на один час. Погаснет свет и в зданиях филиалов и дочерних обществ энергокомпании,- сообщила РИА Север ДВ руководитель пресс-службы предприятия Илга ГУЗЕВА.
Руководство и коллектив акционерного общества приняли решение инициативу Всемирного фонда дикой природы и ФГУП "Заповедник "Магаданский". Энергетики примут участие в акции "Час Земли", призванной привлечь внимание к проблеме экономии электроэнергии, а значит и природных ресурсов.
Генеральный директор ОАО "Магаданэнерго" Владимир МИЛОТВОРСКИЙ отметил, что вопросам экологической безопасности энергообъектов в акционерном обществе всегда уделялось одно из первых мест. Участием в акции энергетики внесут свой посильный вклад в поддержание Российской экологии.
Компания "Полиметалл" в 2011 году намерена вложить в Омсукчанский район Колымы более 25 миллионов рублей. Инвестиции пойдут на поддержку и развитие социальной сферыМАГАДАН, 24 марта 2011
ОАО "Полиметалл" и администрация Омсукчанского района подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до 2015 года. Программу на 2011 год составили с учетом пожеланий жителей района, что позволит целенаправленно расходовать средства, а омсукчанцам получать эффективную помощь, - сообщила РИА Север ДВ пресс-секретарь компании "Полиметалл" по Магаданской области Татьяна Казетова.
Она сообщила, что за пять лет действия первого соглашения в социальную сферу Омсукчанского района "Полиметалл" вложил более 105 млн.руб. Большая часть средств инвестирована в образование. В итоге детский сад в поселке Дукат считается одним из лучших в Магаданской области.
"Это самый дорогостоящий социальный проект и 2011 года. Компания планирует в него вложить восемь млн.рублей и открыть две дополнительные группы для детей. Для этого сократят площади административно-бытового комплекса рудника Дукат", - сообщила собеседник агентства.
Т.Казетова добавила, что в Дукате Омсукчанского района в очереди на детский сад стоят 35 детей. Инвестиции получит и детский сад в Омсукчане. Здесь отремонтируют группы, поставят окна. Запланирован ремонт актового зала и в средней школе этого поселка. Всего более 14 млн.рублей направят на поддержку учреждений образования в 2011 году.
Кроме того, семь млн.рублей "Полиметалл" вложит по статье "здравоохранение". Как особо нуждающийся объект - детский корпус центральной районной больницы. В 2011 году здесь завершат капитальный ремонт, отремонтируют отделения, для поликлиники закупят мебель. Окажут поддержку учреждениям спорта, культуры, а также коренным малочисленным народам Севера.
В Среднеканском районе Колымы соглашение действует последний год. В 2011 году здесь продолжат укреплять материально-техническую базу центральной районной больницы, центра допобразования детей, детского сада №6. В средней школе отремонтируют малый спортивный зал, заменят окна и двери.
"Мы готовы оказывать всяческую помощь компании "Полиметалл" в осуществлении ее производственной деятельности. Район богат сельхозпроизводителями, которые могут поставлять свежие овощи, дорожными предприятиями, которые готовы содействовать в развитии дорожной инфраструктуры. У каждого жителя района есть понимание того, что от вовлечения в отработку новых месторождений зависит будущее и благополучие района", - сообщил глава района Александр ТАЛАНОВ.
Посёлок Карамкен Магаданской области расселяют. На каждого члена семьи предоставляется 18 квадратных метров жилплощадиМАГАДАН, 28 марта 2011
В августе 2009 года в окрестностях поселка прорвало дамбу местного ГОКа, закрытого в 1998 году. Два человека погибли.
Дамба удерживала отходы золотодобывающего производства, содержащие вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. После этого власти региона решили, что поселок необходимо расселять.
За помощью обратились к федеральным властям. На деньги из областного и федерального бюджетов карамкенцы теперь приобретают жилье в Магадане и за пределами Колымы.
Жители Карамкена, возможно, и не стремились бы покидать свои дома. Однако в августе 2009-го вблизи их посёлка прорвало дамбу хвостохранилища – места, где хранились отходы от производства золота. Мощным потоком разрушило почти два десятка домов, ещё около сорока специалисты признали аварийными.
290 миллионов рублей – это средства областного бюджета, и 152 – это средства федерального бюджета. При расчете субсидии учитывается средняя стоимость, которая принимается Минрегионом в РФ.
На сегодняшний день, на первый квартал 2011 года – это 29 тысяч 200 рублей. Сумма получается не очень большая: 963 тысячи рублей на семью из одного человека, миллион 220 – из двух. Расчет основан на том, что на каждого члена семьи предоставляется 18 квадратных метров жилплощади. Этих денег как раз хватит на квартиру в Магадане или в городах средней полосы России.
Выехать из Карамкена должны около пятисот человек. Сейчас все они активно ищут жилье. Главное, считают поселковые власти, чтобы к началу следующего отопительного сезона в поселке никого не осталось. Карамкенское хвостохранилище до сих пор представляет угрозу, считают специалисты. Поэтому люди стараются не медлить с переездом.
После того, как посёлок покинет последний житель, Карамкен официально закроют. Источник: РИА "27 Регион"
Жители поселка Ола жалуются на загрязнение окружающей среды бытовыми отходами Областное управление Росприроднадзора направило жалобу в прокуратуруМАГАДАН, 30 марта 2011
Жители поселка сообщили в Управление Росприроднадзора по Магаданской области о фактах загрязнения окружающей среды жидкими бытовыми отходами. В прокуратуру направили эту жалобу и заявление о согласовании внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Спецтранс-Ола". Об этом РИА Север ДВ сообщил источник в Управлении Росприроднадзора по Магаданской области.
В период с 22 по 29 марта специалисты этого ведомства провели мониторинг исполнения ранее выданных предписаний, а также контроль за своевременной уплатой наложенных штрафов:
- в Управление поступила информация об оплате ранее наложенного на должностное лицо – заместителя директора ООО "СЛАВЯНСКАЯ ГРУППА" административного штрафа в размере 4 тыс. рублей.
Продолжалась работа по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду: подготовлено 2 акта сверки по плате за негативное воздействие на окружающую среду; обработано и разнесено по предприятиям, внесшим плату за негативное воздействие на окружающую среду, 11 платежных поручений.
Осуществлялась обработка отчётов по форме 2-ТП (воздух) (в отчётный период обработано 25 отчетов).
В период до 05.04.2011 года планируется продолжить плановые проверки предприятий ЗАО "Магаданский авиаремонтный завод № 73 Гражданской авиации" и МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство "Ольское"; продолжить мониторинг исполнения ранее выданных предписаний, контроль за своевременной уплатой наложенных штрафов, администрирование платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В Северо-Эвенском районе Колымы завершается строительство моста через реку Омолон. Он обеспечит круглогодичную переработку золотоносной руды месторождения Биркачан на Кубакинской ЗИФМАГАДАН, 31 марта 2011
Как рассказал губернатору Николаю ДУДОВУ, который побывал в районе с рабочим визитом, директор омолонской золоторудной компании Денис ГОСПОДАРИКОВ, мост через Омолон начали строить в декабре 2010 года. Сейчас его строительство близится к завершению. В компании объявили конкурс на название моста - оно должно соответствовать его стратегической важности и масштабу, - сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе администрации региона.
Протяженность моста – 190 метров. Стоимость проекта составляет 90 млн.рублей. Однако, по мнению Господарикова, финансовые затраты окупятся быстро. Именно мост через реку Омолон станет круглогодичным связующим звеном между месторождением Биркачан и Кубакинской золотоизвлекательной фабрикой. На фабрике руда Бирачана будет превращаться в золотосеребряный сплав доре. Омолонская золоторудная компания занимается монтажом новой установки для переработки руды сопки Кварцевая.
Осмотрев производственные мощности Кубакинской золотоизвлекательной фабрики, губернатор убедился в том, что проекты по добыче драгметаллов, запущенные в Северо-Эвенском районе реализуются быстро и последовательно. Это означает, что в ближайшем будущем Северо-Эвенский район может выйти на лидирующие позиции по добыче золота и серебра.